Análisis de Agua
Se realizan tomas de muestras de agua de consumo para su correspondiente análisis. Cabe aclarar que dichas muestras son remitidas al laboratorio bromatológico municipal de Bahía Blanca, con quien se ha establecido un convenio intermunicipal. A su vez se hace hincapié en la limpieza de tanques, entregando instructivos a diferentes instituciones, domicilios particulares, etc.
Inspección de comercios
Las inspecciones/auditorias realizadas por los agentes son necesarias para corroborar el estado Higiénico Sanitario y Bromatológico de los comercios de alimentos en el distrito. Se realizan con antelación a la apertura de un comercio, y también de rutina, controlando el estado edilicio; estado, higiene y funcionamiento de equipos refrigeradores; vestimenta, capacitación/conocimiento e higiene del manipulador, estado e higiene de utensilios; rotulado, temperaturas (de ser necesario), estado de envases y características organolépticas de alimentos; control perimetral de malezas y vectores, entre otras.
Inspección de productos
Se realizan inscripciones de productos a dos empresas locales. Para que la producción alimenticia distrital pueda extender su comercialización a la zona, necesita inscribir sus productos. Por ello el área está capacitada para realizar dicha labor ante el Laboratorio Central de Salud Pública.
Inspección de transportes
Se Inspeccionaron Unidades de Transportes de Alimentos en el ingreso a las diferentes localidades del distrito. Dichos transportes provienen de la región y se controla su higiene, condiciones de la mercadería transportada, temperatura a través de termómetro y termógrafo, vestimenta, higiene y libreta sanitaria de los choferes/manipuladores, entre otras.
Habilitaciones
En conjunto con el Ministerio de Asuntos Agrarios se realizaron los trámites de Habilitación Provincial a empresas distritales. La misma es necesaria para el funcionamiento legal.
Capacitación
Se capacitan a personas en manipulación de alimentos.
Higiene y Control Alimentario
Contribuye a resguardar la salud de la población del Distrito de Adolfo Alsina, verificando que los alimentos sean sanos, de calidad y seguros; realizando el control eficaz de productos, instalaciones, transportes y procesos en los que se manipulan esos alimentos.
El objetivo global del Área es aportar las tareas que le son propias de modo que estas contribuyan en el desarrollo de un distrito más saludable para la población.
DIRECCIÓN DE HIGIENE Y CONTROL ALIMENTARIO
Directora: Alejandra Vicente
Tel: 02923 418905
Dirección: Bvard. Alsina y Avellaneda
Horario: Lunes a viernes de 8 a 14 hs.
En Rivera
Dirección: Fray Mamerto Esquiu e/Laprida y Moreno
Tel: 2923 418917
Horarios: Lunes a viernes de 7 a 13 hs.