En Rivera se detectó triquina a través de un análisis realizado a una muestra de entraña de cerdo que había sido faenado para consumo familiar.
El propietario del cerdo infectado declaró haber realizado una faena domiciliaria para consumo familiar, y sabiendo que es de suma importancia el análisis no habían consumido ningún trozo de la carne hasta no haber obtenido el resultado.
Para la detección, se realizó el el análisis por Digestión Artificial, el único método seguro y obligatorio por indicación el Programa de Control y Erradicación de la Triquinosis Porcina en la República Argentina.
Con el resultado de triquinia, el Municipio conjuntamente con Ministerio de Agroindustria y SENASA procedieron a decomisar la carne con parásitos a través de un hervor y luego por fuego.
Buena actuación del productor
En este caso se destaca la actuación del productor que enviió a analizar la carne antes de su consumo.
Todo tenedor de cerdo debe enviar a analizar una porción de entraña por cada cerdo faenado y así realizar el análisis correspondiente, antes de consumirlo o procesarlo. Se puede consultar a la oficina Senasa más cercana a su establecimiento, solicitando el lugar al cual remitir las muestras para realizar el análisis.
También, se recuerda a los productores la importancia de respetar las normas sanitarias establecidas para la tenencia y cría de cerdos, alimentarlos adecuadamente, mantener la higiene, evitar la presencia de basurales cerca del establecimiento y realizar un estricto control de roedores.
¿Qué es la triquinosis?
La triquinosis es una zoonosis (enfermedad que se transmite del animal al hombre) producida por un parásito (Trichinella spiralis), el cual no da sintomatología en el cerdo ni altera las características organolépticas de la carne. Esta zoonosis está asociada principalmente al consumo de carne de cerdo cruda (Chacinados como: chorizos secos, salames, etc.) o mal cocida, de embutidos o salazones de orígenes desconocidos o sin el control sanitario adecuado.
No existen vacunas ni tratamientos para realizar en el animal vivo, por lo que las medidas de prevención consisten, principalmente, en el manejo e higiene durante el ciclo productivo, la realización de controles luego de la faena y al momento de la preparación, previa al consumo.
Sintomas
Los principales síntomas causados por esta enfermedad son: fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados, fotofobia o decaimiento similar al de la gripe, pudiendo, en algunos casos, llegar a ser fatal.
Si presenta alguno de estos síntomas y consumió recientemente carne de cerdo o alguno de sus productos derivados, concurra rápidamente al centro de salud más cercano.
Los consumidores buscar en el producto el rótulo o averiguar en bromatología si el comercio está habilitado.